Как сообщили корр. ТАСС в аукционном доме Sotheby's, организующем торги, последний раз полотно, оценочная стоимость которого составляет $2,19−2,8 млн, демонстрировалось в 1871 году.
С тех пор картина, которая называется одним из главных произведений художника, была известна лишь по черно-белым фотографиям.
Полотно было обнаружено в 2014 году во Франции.
В Sotheby's считают, что речь идет о выдающемся событии. «Возвращение к жизни выдающегося произведения одного из признанных мастеров русской школы живописи XIX века - поистине эпохальное событие», - заявил международный директор аукционного дома по русскому искусству Джо Викери.
«Если бы полотно Саврасова оказалось в собрании одного из советских музеев в ХХ веке, оно наверняка стало бы одним из самых значимых примеров русской ландшафтной живописи XIX века», - уверен эксперт.
Именно в категории ландшафтной живописи эта картина, на которой изображены волжские бурлаки на фоне надвигающейся бури, завоевала первый приз ежегодной выставки-конкурса Московского общества ценителей искусства, где она была выставлена в 1871 году.
«Волга в окрестностях Юрьевца» стала первой масштабной композицей Саврасова, посвященной теме Волги. С нее началась прославленная серия волжских пейзажей художника после переезда в Ярославль в 1870 году. Последующее десятилетие стало подлинно «золотым» в творческой биографии художника. Именно в этот период он создает самые лучшие произведения, включая знаменитую картину «Грачи прилетели» (1871 год) .
Помимо этого, на торгах, намеченных на 2 июня, будут выставлены еще несколько шедевров живописи, в течение десятилетий не появлявшихся на рынке. Среди них стоит отметить «Вечер в Каире», написанный Иваном Айвазовским в 1870 году, когда художник присутствовал на открытии Суэцкого канала. Написанный маслом холст, последний раз выставлявшийся в Третьяковской галерее в 1950 году, оценивается в 2,4−3,1 млн долларов. Помимо этого, на торги впервые выставлен рисунок Валентина Серова «Обнаженная», а также картина Николая Рериха «Перед дождем». Последний раз широкая публика видела ее 1920 году.