За последние несколько лет существенно выросло число россиян, считающих, что им нужна медицинская помощь - такие данные были представлены вчера на пресс-конференции Росстата. Опрос был проведен ведомством, в нем приняли участие 60 тыс. домохозяйств из всех регионов страны. В целом сообщили о своей «нуждаемости» в медпомощи 27% опрошенных - наибольшее количество таких старше трудоспособного возраста (44%). Прирост нуждаемости в медпомощи на 4−5% по сравнению с прошлыми данными, когда ведомство проводило аналогичный опрос, был отмечен во всех возрастных группах с 15 до 59 лет.
Хронические заболевания при этом были зафиксированы у 30% респондентов - из них под диспансерным наблюдением находятся только две трети (63%). Наибольшее число имеющих хронические заболевания относятся к возрастной группе старше 70 лет, однако снижение числа таких пациентов на 2−5% отмечено во всех возрастах. «Необходимо понимать, что в данном случае фиксируются только известные человеку болезни - на самом деле их число может быть существенно больше. Особенно часто у россиян остаются незамеченными онкозаболевания, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и нижних дыхательных путей, а также психические расстройства», - замечает глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. При этом, по его словам, прирост обращений за медпомощью скорее можно рассматривать как признак повышения качества диагностики. «В рамках программы модернизации многие болезни стали выявлять раньше, что позволяет людям больше обращаться за помощью», - говорит он.
Аналогичную причину - рост заболеваемости на фоне увеличения общей продолжительности жизни - называет и глава Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин. «Было бы легко объяснить эти цифры сложностями в системе здравоохранения, однако это не так», - отмечает он.Также изменился еще один показатель, характеризующий отношение россиян к своему состоянию: сократилось число тех, кто при потребности в медпомощи не обращался к врачам. Если в прошлом году таковых было 43% от числа опрошенных, то в прошлом году их количество уменьшилось до 34% респондентов. «Эти цифры, с одной стороны, свидетельствуют о росте доступности здравоохранения, что неудивительно с учетом увеличения финансирования этой отрасли прошлых годах. С другой стороны, мы и на других данных, собранных с помощью специалистов 'Левада-центра', наблюдали прирост интереса россиян к собственному здоровью», - говорит господин Шишкин.
Действительно, рост спроса на услуги здравоохранения не сопровождаются снижением самооценок состояния здоровья. По оценке самих респондентов, у большинства здоровье, как и в прошлом году, остается удовлетворительным (49%). 35% сообщили, что считают его хорошим, 11% назвали его плохим. Наибольшее число тех, кто оценили свое здоровье как «хорошее», относятся к возрастной группе 15−29 лет (67%). Несколько меньше таких в «трудоспособном возрасте» (49%) и среди тех, кто «старше этого порога» (38%). У последних, соответственно, наибольшее число тех, кто считает свое здоровье «плохим» (28%). Удовлетворенность своим здоровьем выше в городской (37%), чем в сельской местности (30). Среди мужчин довольны своим состоянием 40%, а среди женщин - 32%.
Отметим, наибольшее число неудовлетворенных своим здоровьем проживают в Новосибирской, Курганской, Кировской, Тамбовской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Псковской областях и в Мордовии. Максимально хорошо оценивают свое состояние проживающие в Москве, а также, что удивительно - в Якутии, Чукотском, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, входящих в число регионов с экстремальным климатом. «В списке регионов с хорошими показателями ожидаемо находятся те из них, которые в течение нескольких последних лет активно вкладывали средства в модернизацию здравоохранения», - замечает господин Мелик-Гусейнов, подтверждая, таким образом, предположения о том, что рост недовольства населения здравоохранением может быть вызван ростом (а не сокращением) его финансирования.