Канн не валялся

У нынешнего фестиваля уже нарисовались отличительные черты. Во-первых, в этот раз кинофорум возглавил Пьер Лискюр, сменивший на этом посту Жиля Жакоба. Месье Жакоб присутствовал в зале на церемонии открытия, но уже в ранге почетного президента, а не действующего. Жиль Жакоб возглавлял Каннский фестиваль с 2001 года, ему исполнилось 85 лет, и он вышел на заслуженный отдых. Во-вторых, у фестиваля не один председатель жюри, а впервые в истории два - это братья Коэн, Джоэл и Итэн. На церемонии открытия показали довольно длинную нарезку из их фильмов. В-третьих, начался фестиваль тем, чем обычно заканчивается, то есть награждением победителя. Джулианна Мур, сыгравшая в картине Дэвида Кроненберга «Звездная карта», получила приз за лучшую женскую роль на прошлогоднем фестивале, но награда нашла героиню только вчера.

В основном конкурсе как никогда много французского кино, и поэтому на красной дорожке аплодисменты зевак адресовались преимущественно великим женщинам местного кинематографа. На тему женщин в кино рассуждал со сцены и ведущий французский актер Ламбер Вильсон. Его комплименты адресовались по большей части Катрин Денев: она сыграла одну из главных ролей в фильме-открытии «С высоко поднятой головой», снятом также дамой - Эмманюэль Берко.

Легкой для восприятия картину не назовешь - это социальная драма о трудном подростке, который становится объектом внимания педагогов и ювенальной юстиции. За полтора часа экранного времени главный герой Мелони проживает год - с 16- до 17-летнего возраста, и в этот отрезок умещается масса событий: скандалы с родственниками, суд, тюремная камера, автокатастрофа, побег, любовь, рождение ребенка, благодарность судье и социальному работнику за то, что наставили его на правильный жизненный путь.

Фильм, конечно, по тематике контрастировал с тем, что происходило перед ним на красной дорожке. Впервые дефилирующим по красному ковровому покрытию запретили делать селфи, но у каждого приглашенного был шанс сполна получить дозу облучения фотовспышками. Некоторые дамы пришли на каннскую лестницу в мехах, несмотря на жару. Глава Роскино Екатерина Мцитуридзе выбрала лук от Saint Laurent: золотое платье дополняли редкие часы Jaeger-LeCoultre 1946 года. В украшениях от изготовителя призов фестиваля Chopard предстали упомянутая Джулианна Мур, Софи Марсо, Изабелла Росселлини, Эмманюэль Беар и другие киногероини.

Церемония открытия прошла довольно лаконично: показали короткие трейлеры всех конкурсных лет, парижский балет появился на сцене под ретроспективу, посвященную Ингрид Бергман, чей портрет украшает официальный плакат фестиваля, поименно вызвали на сцену членов жюри и восхвалили его председателей братьев Коэн.

Банкет, который обычно проходил в самом Пале или в шатре неподалеку на этот раз перенесли в другой конец Круазетт. При отсутствии транспорта оперативно добраться туда не представлялось возможным и часть публики, пустившись на ужин пешком, осела в ресторанах по пути.

О начале фестиваля в полночь известили раскатистые залпы салюта.

Сегодня в Канне откроется Российский павильон, и станет понятно, кто из соотечественников и, главное, с чем пожаловал на фестиваль.

Философский павильон

Отсутствующая в основном каннском конкурсе этого года Россия оказалась зато богато представлена в созданной для поощрения молодых кинематографистов программе Cinefondation, куда попали фильм «Возвращение Эркина» Марии Гуськовой и «14 шагов» Максима Шавкина, которые в случае выигрыша каких-либо призов получат возможность запросто показать свой следующий фильм во внеконкурсной программе фестиваля, как это уже произошло пару лет назад с подававшей надежды питомицей Российского павильона Таисией Игуменцевой. Пока перспективные режиссеры Гуськова и Шавкин будут выступать на международном уровне, Российский павильон сосредоточится на решении задач отечественного кинопроизводства, и прежде всего на презентации проектов, готовых для копродукции.

Илья Нагибин








>> Россияне ждут ежегодный Бессмертный полк >> Большинство россиян высказались за возвращение курилок в аэропортах >> Первый в ПФО ресурсный центр по подготовке специалистов-фармацевтов открылся в Нижнем Новгороде