Краснодарский край испытал на себе тяжесть Великой Отечественной войны вдвойне. Жители региона не только шли на фронт, снабжали бойцов едой, теплыми вещами, деньгами, лечили раненых в госпиталях, быстро развернутых на базе санаториев и пансионатов Черноморского побережья. Кубанцам пришлось пережить фашистскую оккупацию и практически с нуля восстанавливать родные города.
«АиФ-Юг» подготовил инфографику, что сделали жители региона для Победы в Великой Отечественной войне.
Трудные времена
Оккупация началась в августе 1942 года, когда пал Краснодар. Чтобы ослабить страну и оставить ее на голодном пайке, гитлеровское командование решило отсечь от России богатые сырьем и продовольствием регионы - в первую очередь, Кубань.
Что сделали краснодарцы для Победы Советского Союза в ВОВ
Краснодарский край испытал на себе тяжесть Великой Отечественной войны вдвойне.
Именно в Краснодарском крае фашисты впервые применили душегубки. Людей запирали в кузовах дизельных грузовиков, куда поступали отработанные газы с высокой концентрацией окиси углерода. Пленники умирали в мучениях. Так погибло более 7 тысяч человек.
Оккупанты методично и планомерно разрушали кубанские города. Были созданы специальные команды факельщиков для поджога зданий, взрывателей для уничтожения промышленных и железнодорожных объектов, театров, музеев, школ, больниц. Ущерб, причиненный Краснодару, составил свыше двух миллиардов рублей (в довоенных ценах). В развалинах лежали заводы имени Седина и Калинина, «Октябрь», нефтеперегонный, мельницы и хлебозаводы, шорно-седельная фабрика, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань.
В Новороссийске фашисты убили более 7 тысяч раненых и больных советских солдат и тех, кто их прятал. В Ейске оккупанты замучили в душегубках воспитанников городского детского дома.
С началом оккупации появились партизанские отряды. Отважные кубанцы пускали под откос поезда, совершали на гитлеровцев неожиданные атаки под покровом ночи, печатали антифашисткие листовки. В Новороссийске подпольная организация сумела добыть печать немецкого медпункта и начала через связанных с ней врачей массовую выдачу подложных справок. Подпольщики изменяли также даты рождения в паспортах. Все это спасло многих новороссийцев от угона в Германию.
Долгий путь к освобождению
Возможности для освободительной операции создались лишь в начале 1943 года, по очереди, почти до начала октября наши солдаты отбивали у врага города и станицы края. Одной из тяжелейших операций стала семимесячная оборона Малой земли - небольшого кусочка земли возле Новороссийска.
В то время, как советские солдаты гнали противника с Кубани, на уже освобожденных территориях началась работа по восстановлению хозяйства. Надо было собирать урожай, без которого воинам красной армии пришлось бы худо. И это притом, что край лежал в развалинах, из населения оставались женщины, дети и старики. Нужно было ремонтировать железные дороги, ликвидировать минные поля, войска шли дальше и помочь в этих делах не могли.
С территории края фашисты вывезли около 1,5 млн тонн продуктов сельского хозяйства и сырья. В 2−3 раза сократилось поголовье лошадей и крупного рогатого скота, совсем немного оставалось исправных тракторов, а убирать урожай приходилось даже в прифронтовой полосе под обстрелом противника. Собранных зерновых в 1943 году было намного меньше, чем в предвоенные годы, но все равно Кубань тогда внесла значительный вклад в обеспечение армии продуктами питания. В следующие годы посевную площадь все время увеличивалась.
Чем еще запомнились бои за Кубань?
Именно здесь в полной мере проявился талант будущего трижды Героя Советского Союза летчика Покрышкина. К концу апреля на боевом счету капитана было 13 самолетов противника, сбитых лично, и 6 - в групповом бою. Прославились в небе над Кубанью и «ночные ведьмы» - отважные женщины-летчицы 46-го гвардейского полка Бершанской. Их маленькие самолеты «ПО-2», шедшие с выключенными моторами на небольшой скорости и высоте, были неуязвимы для зенитной артиллерии врага. Полк Бершанской делал до 140 вылетов за ночь. 1 ноября 1943 года здесь началась Керченско- Эльтигенская операция - одна из крупнейших десантных операций войны, положившая начало освобождению Крыма.