МОСКВА, 29 мая. Диета с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов так же благотворно влияет на метаболизм, как и ограничение калорийности питания, но переносится при этом легче, выяснили ученые. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Reports.
«Мы сравнили влияние на обмен веществ у мышей краткосрочной диеты с ограниченной калорийностью и диеты с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов, при которой животные могли есть, сколько хотели. Результаты нашего исследования показывают, что можно сбалансировать питательные вещества так, чтобы сделать пищу более полезной для обмена веществ без необходимости урезать калорийность питания на 40%», - пишут в своей статье Стивен Симпсон (Stephen Simpson) из Сиднейского университета (Австралия) и его коллеги.
Известно, что ограничение калорийности питания примерно на 40% снижает уровень холестерина в крови и улучшает реакцию организма на инсулин, то есть препятствует развитию диабета. Однако выдержать такую диету сложно.
Симпсон и его коллеги держали подопытных мышей на трех диетах с разным соотношением белков и углеводов: низкобелковой /5% белка в рационе/, средней /33% белка/ и с высоким содержанием белка /60%/. Кроме того, часть мышей могла есть, сколько угодно, у другой части был рацион пониженной калорийности. Эксперимент длился 8 недель. Мыши, имевшие неограниченный доступ к пище с высоким содержанием углеводов, усиленно расходовали энергию - температура тела у них повышалась, и в конце эксперимента оказалось, что по массе они не слишком отличались от мышей, которых ограничивали в пище.
Ученые отмечают, что при более длительном соблюдении диеты с высоким содержанием углеводов увеличение массы тела у животных все-таки наблюдается, что свидетельствует об ослаблении метаболического механизма, компенсирующего переедание. Тем не менее даже при наборе массы положительное действие такой диеты на показатели, связанные с предрасположенностью к диабету, сохраняется.
Симпсон и его коллеги полагают, что выявленные закономерности могут работать и в человеческом организме, хотя для того, чтобы это подтвердить, нужны дополнительные исследования.