В США решают проблему крайней левой полосы

Новый закон, принятый губернатором штата Индиана Майком Пенсом, призван разрешить проблему медленной езды некоторых водителей по левой полосе на трассах штата. В большинстве американских штатов уже запрещено двигаться по левой полосе медленно: нужно либо ехать на пределе разрешенной скорости, либо со скоростью всего потока. Но около десятка американских штатов формулируют требования к движению по левой полосе более жестко. Некоторые из них разрешают использовать левую полосу исключительно для обгона. Другие, как Индиана, разрешают движение по левой полосе, но обязывают водителей уходить на правую полосу в том случае, если сзади к ним приближается автомобиль на более высокой скорости с явным намерением обогнать. Начиная с июля в Индиане уступить дорогу догоняющему автомобилю придется даже в том случае, если тот движется с превышением скорости. В противном случае более медленный водитель, занимающий левую полосу и не уступающий ее другим, будет оштрафован полицией на $500.

По мнению сторонников нового закона, его принятия требует жизненная логика: не можешь двигаться быстро, уступи дорогу тому, кто может. Иначе возникают ситуации, когда по двум полосам движутся автомобили с одинаково низкой скоростью, а за ними выстраивается целая очередь рвущихся вперед автомобилей. Освобождение левой полосы для быстрой езды, по мнению сторонников закона, будет способствовать предотвращению конфликтов на дороге и повышению безопасности езды. Вероятно, станет меньше и таких водителей, которые любят на большой скорости хаотично перестраиваться из одного ряда в другой, создавая опасность аварий.

В свою очередь противники закона указывают на тот факт, что штраф будет накладываться на водителя, который движется с разрешенной скоростью, а не на того, который хочет обогнать его с превышением скорости. По их мнению, полиции следует бороться с нарушителями скоростного режима, а не с гражданами, которые его не нарушают. Представитель штата Индиана Джадсон Макмиллин, поддерживающий этот закон, в беседе с газетой The Washington Post так прокомментировал это: «Давайте выражаться ясно: превышение скорости остается таким же нарушением правил, как это и было. А новый закон касается прежде всего безопасности и взаимной вежливости на дороге. Мы должны пользоваться дорогами так, как это было задумано изначально». Полиция добавляет к этому, что ловить «гонщиков» на дорогах - это их дело и они с этим справятся, а водителям, занимающим левую полосу, лучше все же уступить этим «гонщикам» дорогу, не создавая аварийной ситуации.

Алена Миклашевская








>> 20 тысяч человек пройдут по Золотому мосту 1 мая во Владивостоке >> Муниципальные библиотеки Самары подключатся к Библионочи >> Ева Лонгория присоединилась к Spice Girls на дне рождения Бекхэма