Водителей Алматы предупреждают по WhatsApp о 'серых скоростемерах'

«Жители и гости города Алматы до конца месяца взятки гаишникам на постах не давайте, предупредите своих, у нас отработки совместные идут, дача взятки должностному лицу при исполнении своих обязанностей до 4000 тенге - штраф предусмотрен в размере 200 МРП, свыше 4000 тенге - уголовная ответственность в отношении взяткодателя», - говорится в сообщении, массово рассылаемом в WhatsApp.

«Серые скоростемеры с сегодняшнего дня переводят с тестового режима в режим полной функциональности. Фиксируют ремень, разговор по телефону, включенные фары, скорость. Необходимо отметить, что если две камеры стоят на одном непрерывном участке, то работает система въезд-выезд, то есть фиксируется время на обоих камерах и рассчитывается средняя скорость», - говорится в сообщении.

Неизвестные доброжелатели предупреждают о том, что фоторадарные комплексы «КРИС-П» (фиксируют на видео превышение скоростного режима и тут же отправляют картинку на сервер) «будут устанавливать на участках городских улиц, где у водителей есть возможность разогнаться». При этом места дислокации комплексов будут менять в зависимости от изменения дорожной ситуации в городе.

В сообщении указывается, что в настоящее время «КРИС-П» установлены на пересечении улиц Аль Фараби - Розыбакиева, на Восточной объездной автодороге, на улице Шаляпина, западнее Яссауи, на проспекте Абая, между Саина и Момышулы и по другим адресам. Кроме этого в сообщении говорится о новых камерах Cordon, которые способны «одновременно осуществлять надежный контроль трех и даже четырех полос движения в двух направлениях».

«Система в автоматическом режиме фиксирует нарушение скоростного режима и оставляет в памяти два фото с изображением водителя транспортного средства и государственного номера автомобиля-нарушителя. Однако помимо превышения скорости от датчиков КОРДОНА не в состоянии 'ускользнуть' и такие нарушения, как выезд на встречную полосу, неправомерное нарушение рядности движения и выезд на полосу, отведенную для передвижения общественного транспорта. Благодаря такой опции, как инфракрасная подсветка устройство эффективно работает и в ночное время суток», - предупреждают водителей.

В апреле по WhatsApp массово рассылались похожие сообщения о «серых скоростемерах» в Астане. Тогда в управлении административной полиции столичного ДВД пояснили, что система, появившаяся в Астане зимой 2015 года, по-прежнему продолжает работать в тестовом режиме.








>> Одаренные дети получили стипендии от главы Владивостока >> Масштабный рейд проводит ГИБДД в Приморье >> Ильсур Метшин: Убирая родной город, жители еще раз доказали свою любовь к нему