Мик Джаггер: 'Я думаю о следующем туре, а не о пенсии'

Мик Джаггер - прадедушка, которому в июле исполнится семьдесят два, но он и не думает останавливаться. Он провел последние два с половиной года в гастролях с The Rolling Stones и теперь готовится к стадионному туру из пятнадцати концертов, который пройдет этим летом в Северной Америке. За несколько часов до того, как группа официально заявила о своих планах, Джаггер позвонил Rolling Stone, чтобы обсудить подготовку турне, новое переиздание «Sticky Fingers» и шансы услышать новый альбом Stones.

Как вы готовитесь к такому туру? У вас есть личный тренер?

Я по полной программе занимаюсь фитнесом, и у меня уже много лет есть личный тренер. Я все время хожу в спортзал, в том числе и между турами, но за три месяца до очередных гастролей приходится начинать тренироваться с новой силой. Это не то же самое, что входить в форму перед марафоном. На сцене ты все время бросаешься вперед и останавливаешься, поэтому готовишься к быстрым рывкам. Очень тяжело одновременно с этим петь. Я делаю разные упражнения, и тут тренер говорит: «А теперь попробуй петь!» Это невозможно делать в тренажерном зале на глазах у всех остальных. (Смеется.).

Насколько много внимания вы уделяете сценическим декорациям и другим техническим аспектам гастролей?

Я тщательно изучаю проект и взвешиваю разные варианты. Сейчас у нас видеосцена с кучей экранов, поэтому важно решить, что будет на них происходить. У нас есть несколько новых видеороликов. Я глубоко во все это вовлекаюсь. Сама по себе сцена более или менее стандартная, и мы определились с ней уже какое-то время назад: сколько нам нужно места и все такое. Другая важная проблема - ширина площадки. Бейсбольный стадион, например, обычно гораздо шире футбольного. В отличие от концертных залов, которые более-менее похожи между собой, практически все стадионы разные, и для каждого приходится немного менять конструкцию сцены.

Вы будете играть больше песен со «Sticky Fingers» из-за выхода переиздания?

Может быть, во всяком случае, мы можем сыграть пару вещей, которые обычно не играем. Но я об этом еще не думал. Мы пока пытаемся решить, хотим ли мы играть весь альбом. Я послушал его недавно - он очень крутой, но там много медленных песен. Я боюсь, что это немного проблематично для стадиона. Так что я не знаю. Мы точно еще об этом подумаем.

Я бы хотел услышать «Moonlight Mile» или «Sister Morphine».

Да, именно, мы тоже о них думаем - мы какое-то время их не играли. Я думаю, это хорошая идея, так что мы точно их сыграем.

Есть ли шанс, что вы хотя бы раз сыграете альбом целиком?

Может быть. (Смеется.) Может быть, сыграем его от начала до конца, но вообще-то мы обычно играем одну балладу за концерт. Может быть, Кит споет балладу - максимум две. Но на «Sticky Fingers» аж пять медленных песен.

Почему вы выбрали «Sticky Fingers» для следующего переиздания?

Видимо, это было запланировано несколько лет назад, когда мы думали над порядком переизданий. Порядок был определен нашим лейблом, и мы согласились.

Я не нашел в списке треков никаких ранее не издававшихся песен.

Их там нет. (Смеется.) Я очень старательно искал, но ничего не нашел. Дело в том… Так, я явно не лучший знаток дискографии The Rolling Stones, но «Exile On Main St.» следующий после «Sticky Fingers», так?

Да.

Ну вот, когда мы делали «Exile», мы использовали много песен, которые были записаны во время сессий для «Sticky Fingers». Когда мы перевыпустили «Exile On Main St.», мы нашли еще несколько невыпущенных вещей и добавили их к тому альбому, что было достаточно глупо, на самом деле. Мне бы стоило их придержать, но тогда я об этом не думал. Поэтому в итоге у нас не осталось никакого неизданного материала.

Stones запишут еще один альбом?

Я знал, что вы меня спросите! (Смеется.) Не знаю. Это было бы очень здорово, и у меня есть много новых песен, которые я написал за последние несколько лет. Я сделал для них всех очень хорошие демоверсии, которые мне бы хотелось записать. Так что будем надеяться на лучшее.

Нет ли планов относительно нового сольного диска?

Я не очень об этом думаю, честно говоря. Мне бы хотелось записать диск с The Rolling Stones. Но если этого не случится, то да. Это честный ответ. У меня есть песни, которые будут отлично звучать на диске Stones, но есть и те, что группе явно не подойдут.

Вы когда-нибудь думали, что пора уходить на покой?

Нет, пока нет. Я думаю о следующем туре, а не о пенсии.