Рудковская: 'Евровидение' дарит лишь временный успех

МОСКВА, 21 мая -. Участие российских исполнителей в международном музыкальном конкурсе «Евровидение» поднимает престиж страны, а сам конкурс способствует карьерному взлету молодых музыкантов; однако «минута славы» длится не больше года и для дальнейшей успешной карьеры нужно приложить много усилий, рассказали участники конкурса прошлых лет.

В этом году конкурс «Евровидение» проходит с 19 по 23 мая в столице Австрии Вене. Представительница РФ Полина Гагарина вышла в финал, попав в полуфинале в десятку лидеров с песней «Миллион голосов» (A Million Voices). Помимо России в финал также прошли исполнители из Эстонии, Греции, Венгрии, Румынии, Грузии, Сербии, Армении, Албании и Бельгии. Второй полуфинал, где определится еще одна десятка финалистов, пройдет 21 мая.

Чужая среди своих

«Я считаю, что нам нужно участвовать в престижных конкурсах, это возможность для музыканта показать себя, получить выгодное предложение, контракт. Чем больше мы будем конкурентоспособны на мировом рынке, тем лучше», - сказала Маша Кац.

Певица, выступавшая под псевдонимом Юдифь, была первой российской участницей на конкурсе в 1994 году, она заняла девятое место. «Я была первой российской участницей, и тогда никто не понял, что такое 9 место, когда в ассоциации 'Евровидение' еще не было Белоруссии, Украины, Армении, Грузии, Азербайджана - бывших республик СССР. Благодаря их голосам мы теперь можем подобраться к призовым голосам, а у меня была другая ситуация, за меня реально голосовала Европа - девятое место это был колоссальный прорыв, просто конкурс так не был популяризирован в России как сейчас», - считает она.

По словам певицы, популяризации конкурса в РФ способствовало участие в нем таких известных российских артистов, как Алла Пугачева и Филипп Киркоров, которые привлекли внимание аудитории. «После 'Евровидения', конечно, меня стали узнавать, уже после первого отборочного тура на следующий день я проснулась знаменитой, хотя в моем случае получилось не совсем так, как я хотела», - резюмировала Кац.

Лавры победителя

Победа в «Евровидении» дает артисту «огромный всплеск популярности в первый год после конкурса», считает продюсер Яна Рудковская. Ее подопечный - певец Дима Билан - единственный российский победитель конкурса (2008). В «Евровидении» он участвовал дважды (в 2006 году занял второе место).

«Оба раза в первый год после конкурса был огромный всплеск популярности, а это и гастроли, и рекламные контракты. Но на этом нельзя всю жизнь 'ездить'. Надо идти дальше. На следующий год будет новый победитель и новые лавры», - уверена Рудковская.

По ее словам, принимать участие в конкурсе Россия должна обязательно - это престижно для страны. «До главной музыкальной премии Grammy «Евровидение» не дотягивает, но представители российского шоу-бизнеса никогда не номинировались и не получали Grammy. Так что пока у нас есть только «Евровидение», - заключила продюсер.

По дороге в Голливуд

Актер и музыкант Алексей Воробьев принимал участие в конкурсе в 2011 году. С песней Get You он занял 16-е место.

«Когда Алексей участвовал в 'Евровидении' (2011) у него уже был подписан крупный международный контракт с продюсером RedOne (Надир Хаят, продюсер Леди Гаги - ред.). На его карьеру, которая вполне успешно развивается в США, 'Евровидение' никак не повлияло; возможно, повлияло на популярность, появилось большое количество его поклонников», - рассказала российский менеджер Алексея Воробьева Катерина Гечмен-Вальдек.

По ее словам, сразу после завершения конкурса RedOne резюмировал, что музыка и политика не должны смешиваться. «Евровидение» к музыке не имеет никакого отношения, для победы совершенно не имеют значение ни талант, ни артистизм, ни музыка. Это европейский конкурс, а «кто платит - тот и заказывает «музыку», - считает Гечмен-Вальдек.

Нас перегонят

Одиозный девичий дуэт t.A.T.u («Тату») - Юлия Волкова и Елена Катина - представляли Россию на конкурсе в 2003 году на пике своей популярности. С песней «Не верь, не бойся, не проси» группа заняла третье место. В этом же году «Тату» получили свою вторую премию Международной ассоциации производителей фонограмм «IFPI Platinum Europe Award» за миллион проданных в Европе копий альбома «200 km/h in the Wrong Lane».

«Конечно, в конкурсе нужно принимать участие! Я считаю, это честь и в то же время ответственность для любого артиста - выступить на мероприятии подобного уровня. Ты представляешь целую страну, её культуру. И здесь совсем не важно - это популярный певец или тот, кто только начинает свой творческий путь. Самое главное - это конкурс песни!» - заявила экс-участница «Тату» Волкова.

По ее мнению, «очень достойно, когда артист, который уже состоялся, хочет поделиться и показать свой талант, в частности на «Евровидении».

С Волковой согласна и Дина Гарипова, занявшая на конкурсе в 2013 году пятое место с песней What If. До «Евровидения» Гарипова была известна как победительница телешоу «Голос» (2012).

«Обязательно надо участвовать в «Евровидении», я ни минуты не жалею, это огромный опыт для молодого исполнителя. После конкурса «Евровидение» у меня появилось много интересных предложений и зарубежных гастролей, в частности в Италии, Франции. Я спела дуэтом с замечательными артистами, в частности с канадским певцом Гару, известным по мюзиклу «Нотр-Дам де Пари», - рассказала Гарипова.

По словам певицы, предложения о гастролях продолжают поступать, у нее много работы.

Финал конкурса «Евровидение-2015» пройдет в Вене 23 мая. В процессе жеребьевки определилось, что Полина Гагарина выступит во второй части финала.








>> Сотрудники рыбоохраны проводят рейды по Оби, чтобы защитить рыбу, идущую на нерест >> Школа космического резерва открылась в Ростовской области >> Любимым продуктом казахстанцев в 2014 году было молоко